Комендор ПЛ К-52 Александр Морозов

Posted: Январь 19, 2015 in Морской флот
Метки:

Морозов45Александр Иванович Морозов, краснофлотец. С 1943 года он учился в школе подводников, которую закончил с отличием, и выбрал для прохождения службы Балтийский флот. В 1944 году стал комендором на подводной лодке К-52 2-го дивизиона ПЛ КБФ. Александр Иванович принимал участие в двух боевых походах К-52 — в феврале-марте и в апреле 1945 года. За них он был награжден орденами «Отечественная война» и «Красная звезда».

отечественная война Красная звездаОтличный подводник

Отрывки из беседы:

«8 марта. Волна баллов 5, наверное. Через мостик переливалась, приходилось держаться за пушку, чтобы за борт не смыло. Часа в три стою и думаю, останусь ли я живой к концу войны или нет, какая судьба дальнейшая у меня… Вдруг по корме как кинжалом яркий свет. Раз, и нету. Докладываю вахтенному офицеру: «Товарищ лейтенант, прямо по корме блеснул яркий свет». Он крикнул вниз, выбежал командир. Не успели даже сыграть боевую тревогу. Только команда была: «Всем вниз! Сигнальщикам вниз!» Спустились в рубку, а там командуют торпедную атаку: «Кормовые аппарты, товсь!». В корме четыре аппарата, и залп должен пойти двухторпедный.  Передававший команду Миценгендлер (врач) докладывает: «Первая вышла, вторая вышла, третья вышла». Командир кричит: «Какая третья!» Оказывается, тот вместо кормовых дал команду носовым, и торпеды пошли в противоположную сторону.

Лодка делает разворот, снова команда: «Кормовые, товсь!», и сразу срочное погружение. Мы ушли метров на 40 и услышали мощный взрыв. Короче говоря, командир записал, что мы потопили немецкий эсминец. А разведка доложила, что в этом районе не было эсминца, и потопить мы его не могли. А если он и был, то подорвался на мине. Мы его сначала на рубке записали, но нам его потом не засчитали…»

«Еще хорошо запомнил, как во втором походе мы потопили танкер из подводного положения. Все остальные корабли лодка топила из надводного положения и только один этот из подводного. Первый раз мы его торпедировали, но не попали. Часа в два дня я находился в 4-м отсеке, центральный был рядом, и я через переборку наблюдал в глазок. Когда в подводном положении командир выводит лодку в атаку, на горизонтальный руль сажают боцмана. Он командир рулевых и самый квалифицированный специалист. Там был и мой друг, рулевой Вася Морозов.

Гидроакустик доложил координаты, штурманы все рассчитали. Началась торпедная атака. Только командир хотел сказать «носовые аппараты, пли!», как у боцмана дернулась рука, и лодка клюнула носом. Иван (Васильевич Травкин, капитан К-52) со всей силы дал боцману по уху и скомандовал Ваське сесть на рули. Снова пришлось заходить на атаку. Дали залп. Вышли три торпеды. В лодке наступила мертвая тишина, а через некоторое время раздался взрыв»…

Морозов48«В апреле на Балтике рассвет наступает рано. В пять часов уже светло. Я сменился в 4 часа с вахты, лег на койку. Думаю, спать не буду, все равно сейчас погружаться, объявят готовность «один». И вдруг громадный взрыв! Было такое впечатление, что прямо в мою койку попал снаряд, настолько сильный был взрыв. У меня так сердце и упало… Пробка полетела от обшивки, свет погас. Через несколько секунд второй взрыв, уже послабее. Срочное погружение. Метров на 20 ушли, а там третий взрыв. И на этом кончилось.

Когда немножко отошли, командир прошел по отсекам и объяснил. Лодка К-52 мощная, саму лодку видно плохо, но белый бурун хорошо заметен. И сигнальщики заметили два Мессершмитта на бреющем полете, когда до них оставалось всего метров сто. Ничего не могли сделать. Командир объяснил, что летчики были неопытные. Если бы они были опытные, то зашли бы по ходу лодки. У них было бы сто метров до цели, а так – семь. Они бросили одну бомбу, которая упала метрах в 20 от нас. Потом развернулись, бросили вторую, но уже дальше. Когда дело дошло до третей, мы уже погрузились. По нормативам, лодка из полного надводного в полное подводное положение погружалась 58 секунд. Но когда надо, и раньше могли…»

Читать интервью целиком

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s