О проекте

К 70-летию победы в Великой Отечественной войне ученики Русской школы Грамота решили собрать устные и документальные свидетельства о Второй мировой войне, которые сохраняются в русскоязычной общине Монреаля. В ходе общения с ветеранами и другими свидетелями той эпохи мы из первых рук узнали о подвиге народов СССР в 1941-1945 гг.. В рамках проекта участники сделали аудио- и видеозаписи интервью ветеранов, фотографии и копии документов. Большая часть собранных материалов опубликована на этом сайте. В работе активно участвовали директор школы, учителя истории, литературы, русского языка, а также родители.

Встреча в школе Грамота, 2 мая 2015

Гости школы Грамота 2 мая 2015 года: Г.А. Бритва, Л.М. Чухович, Ц.С. Эстис, А.И. Морозов, Е.В. Перлич

2 мая 2015 года участники и свидетели Великой Отечественной войны из числа тех, с которыми мы встречались в течение года, пришли в Русскую школу Грамота, чтобы поделиться своими историями с учениками старших и средних классов (13-18 лет). Их сопровождали ребята — участники проекта, которые лично собирали и обрабатывали свидетельства о войне. Они напомнили о значении Великой Отечественной войны, представили героев и кратко рассказали об их биографиях. Затем, ветераны пообщались с учениками школы и ответили на вопросы детей.  Встречи показали, что, даже находясь в Канаде, дети из русскоязычных семей помнят и ценят подвиг своих прадедов, а также заинтересованы в том, чтобы больше узнать об этой героической эпохе.

Gram

- комментарии
  1. Исакова Татьяна Петровна:

    Огромное спасибо всем, кто собрал материал и дал нам возможность увидеть воспоминания свидетей Великой Отечественной войны.
    День Победы — это слёзы радости и счастья, боль от утрат и искалеченных жизней и, главное, надежда на то, что кошмар войны никогда больше не повторится. Пусть этот день для нас, поколений, знающих войну лишь по книгам и рассказам, станет символом силы и мужества народов, объединившихся против общей беды, и вечным напоминанием, что нужно беречь мир.
    Поздравляю всех с этим светлым днем..Желаю всем радости, счастья и мирного неба!

    Нравится

  2. Александр:

    Ребята, как с вами связаться? Мой дед Чулков Иван Иванович воевал в 259 полку механиком-водителем танка. К сожалению ушел из жизни, когда меня еще не было. Как можно пообщаться с Григорием Аркадьевичем?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s